В Северной Осетии становятся популярными услуги по банкротству физических лиц

В Северной Осетии становятся популярными услуги по банкротству физических лиц. Соответствующий закон вступил в силу два года назад. Сейчас, на фоне экономического кризиса и высокой закредитованности населения, он очень актуален. Но идти на этот шаг готовы не все. Причины разные. Многие еще не знают об этой процедуре, немалую роль играет и менталитет – люди не хотят огласки. К тому же, есть определенные критерии, которым должен отвечать человек, чтобы пройти процедуру банкротства. В республике таких около двух тысяч.

«Многие из тех, кто к нам приходит, думают, что банкротство физического лица – это какая-то там суперкнопка, которая сразу избавит от всех долгов. Естественно, такого нет. Во-первых, у него долг должен быть от 500 тысяч, задолженность просроченная по платежам от трех месяцев. В принципе, этого уже достаточно, чтобы прийти в суд и подать заявление о банкротстве», - говорит директор Центра возврата денег Марат Коков.

В республиканском управлении федеральной службы судебных приставов за прошлый год зарегистрировано 13 должников, которые впоследствии были признаны банкротами.

«По ним были применены меры принудительного исполнения в виде ареста имущества, но после признания их банкротами все меры принудительного исполнения судебный пристав обязан уже отменить и передать конкурсному управляющему», - рассказала начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по РСО-Алания Виктория Золоева.

Процедура занимает около девяти месяцев. Один из этапов – реализация имущества. На период банкротства им будет управлять финансовый управляющий. Он производит опись имущества, которое потом будет реализовано. По закону у должника не могут забрать единственное жилье и автомобиль, если он нужен для заработка. А вот с предметами роскоши придется попрощаться: например, с дачей, вторым автомобилем, ювелирными изделиями, антиквариатом.

Услуги по банкротству физических лиц становятся популярнее, но законодатель предупреждает, не все долги можно списать. К примеру, задолженности по алиментам в перечень не входят. А вот за фиктивное и преднамеренное банкротство человек понесет уголовное наказание.

ГТРК «Алания»

Самое читаемое