Детей педработников могут начать принимать в садик вне очереди

Детей педагогических работником могут начать принимать в государственные и муниципальные детские сады внеочередно. Соответствующий проект федерального закона был рассмотрен депутатами на совете парламента республики. Как пояснила председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева, в связи с недостатком мест в детских садах родители, которые являются педработниками, вынуждены на длительное время прекращать свою деятельность и сидеть с детьми. И часто после этого они не возвращаются на педагогическую работу. Поэтому авторы законопроекта предлагают в целях сохранения и укрепления кадрового потенциала образовательных организаций предоставлять право внеочередного приема детей педработников в государственные и муниципальные детские сады.

«Это правильный приоритет, надо его поддерживать. Правильный в том, что педагогические работники действительно вообще мало когда пользовались какими-либо льготами», - отметил депутат Виталий Базаев.

Однако некоторые парламентарии высказали мнение, что есть не менее важные профессии, работники которых порой пребывают в таких же условиях.

«Когда-то Ельцин о партработниках говорил: у нас нет спецлюдей и спецработников. А как же работники здравоохранения, правоохранительных органов? Инициатива нормальная, поддержим, но как быть другим категориям работников?», - сказал председатель парламента Алексей Мачнев.

В защиту законопроекта Елена Князева отметила, что на сегодня педработники в дефиците, а принятие этой инициативы позволит исправить сложившуюся ситуацию "хоть в какой-то мере".

 

Наталья 15-Цховребова

Самое читаемое