В СОГМА обсудили проблемы пожилых людей

18 мая в СОГМА прошла IХ межрегиональная научно-практическая конференция СКФО «Качество жизни лиц пожилого и старческого возраста – зеркало здоровья населения», посвященная проблемам патологии у лиц пожилого и старческого возраста. Конференция была организована североосетинской медакадемией, Ставропольским государственным медицинским университетом, Институтом биомедицинских исследований ВНЦ РАН, общероссийской общественной организацией «Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей)» РФ.

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор СОГМА Олег Ремизов, отметивший актуальность заявленной в названии проблемы, так как в связи с увеличением продолжительности жизни населения увеличивается и вероятность развития одного и нескольких заболеваний у одного и того же человека.

В прозвучавших на конференции докладах рассматривались различные аспекты наиболее распространенных патологий у лиц пожилого и старческого возраста, освещались современные подходы к диагностике, новейшие принципы лечения атеросклеротического поражения различных органов и систем человеческого организма, гипертонической болезни. Также обсуждались редкие заболевания и взаимозависимость между возникновением патологий и метеоусловиями.

По словам председателя программного комитета конференции, директора института дополнительного профессионального образования СтГМУ Александра Сохача, тематике конференции в настоящее время уделяется большое внимание. Не так давно в Самаре состоялось совещание под председательством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, на котором обсуждались вопросы организации гериартрической службы, в конце апреля прошел всероссийский съезд гериатров, посвященный проблемам гериартрии и клинической геронтологии. Проведение девятой конференции по этой проблематике на Северном Кавказе закономерно, так как в этом регионе большое число долгожителей. Важно отметить также, что конференция носит междисциплинарный характер, и здесь освещаются проблемы терапии, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии у лиц пожилого и старческого возраста.

 

Пресс-служба СОГМА

Самое читаемое