Во дворце металлургов открылся выставочный проект «Дягилевские сезоны. Парад. 1917»

Во дворце металлургов открылся выставочный проект «Дягилевские сезоны. Парад. 1917». Мероприятие посвятили 100-летнему юбилею легендарного балета «Парад», премьера которого состоялась в парижском театре Шатле в 1917 году. Задумка принадлежит искусствоведу Виталию Пацюкову, а реализовать проект помогли студенты дизайнерского отделения Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева. За два месяца ими были созданы графические работы и фигуры-объекты, за которыми сам Пацюков рассмотрел большой талант и профессионализм.

Подготовка к выставке началась еще в конце февраля. Преподаватель колледжа Яна Пустовая рассказала, что перед тем как приступить к работе, студенты посмотрели сам балет. Далее начались поиски выразительных силуэтов для графических произведений, которые бы их обогащали. На последнем этапе студенты приступили к созданию картонных макетов, вызвавших у зрителей большой интерес. Все они не меньше метра в высоту. Как призналась Пустовая, студенты намеренно не делали черновых вариантов, «чтобы не перегореть». Отправной точкой работ юных художников стало творчество кубистического периода Пабло Пикассо.

Вдохновились студенты этим художником не случайно. Именно он занимался сценографией и дизайном костюмов «Парада». Вообще, по мнению директора Северо-Кавказского филиала ГЦСИ Галины Тебиевой, в работе над балетом принимали участие великие люди. Среди них композитор Эрик Сати, поэт Жан Кокто, постановщик Леонид Мясин.

«Гений Дягилева соединил в этом проекте великих людей. Вспоминая тех, кто это делал, ты погружаешься в атмосферу беспредельного творчества и чувствуешь энергетический заряд, который позволил нам через столько лет создать такой замечательный проект», - сказала Тебиева.

Атмосферность выставки отметили Пацюков и любители искусства: энергетика отражается буквально в каждой работе. Сам куратор добавил, что это образ подлинного «Парада».

«Я просто счастлив благодаря этой выставке и таланту людей, которые принимали в ней участие», - поделился Пацюков.

Помимо художественных работ, на выставке представили большой документальный материал. В том числе видеозаписи современных реконструкций спектакля, партитуры композитора Эрика Сати и копии исторических фотографий из коллекции британского музея Виктории и Альберта. Королевский фотограф Гарри Б. Бахман снял актеров по просьбе Пикассо. Коллекция представляет собой серию рекламных фотографий балета, которые были сделаны за кулисами театра Шатле в дни перед премьерой.

Чтобы объемный и разнообразный материал выставки смотрелся гармонично, к работе над проектом привлекли и студентов факультета архитектуры ГМИ. Дизайн экспозиции стал открытием для деятелей культуры.

Карина 15-Хадаева, фото: Константин 15-Фарниев

Самое читаемое