Одной из школ Керчи будет присвоено имя Героя Советского Союза Давида Доева

Новая школа в городе-герое Керчь будет носить имя Героя Советского Союза, одного из лучших снайперов Великой Отечественной войны Давида Доева, сообщил агентству «Интерфакс-Юг» глава Владикавказа Махарбек Хадарцев.

По его словам, с такой инициативой в пятницу на встрече с делегацией Северной Осетии выступил начальник управления образования Керчи Виктор Дахин, выпускник исторического факультета СОГУ.

«Владикавказ возьмет на себя обязательства по помощи в оснащении новой «доевской» школы», — отметил М.Хадарцев.

Старшина Д.Доев — один из 79 Героев Советского Союза — уроженцев Северной Осетии. В ноябре 1943 года Д.Доев в числе первых десантников участвовал в форсировании Керченского пролива. Каждый выстрел снайпера попадал в цель — он довел счет до 226 убитых гитлеровцев. Героя ранило в плечо, но он продолжал стрелять, пока рядом не разорвался роковой снаряд.

Д.Доев в числе героических участников боев за освобождение Керчи от немецко-фашистских захватчиков похоронен на горе Митридат в Керчи. Указом президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 2015 году памятник Д.Доеву был установлен в селении Гизель Пригородного района — на малой родине героя.

«Интерфакс»

Самое читаемое