Вячеслав Битаров совершил рабочую поездку в Пригородный район республики

Вячеслав Битаров совершил рабочую поездку в Пригородный район республики, где в Архонской познакомился с работой фермерского хозяйства «Казачий хутор». Здесь успешно реализуется проект интенсивных яблоневых садов. Таким предприятиям руководство республики уделяет особое внимание. Специалисты министерств и ведомств, как отметил Вячеслав Битаров, должны сами приезжать к производителям и помогать в заполнении необходимых документов на оформление субсидий.

Директор «Казачьего хутора» Станислав Качмазов показывал гостям интенсивные сады. Их заложили в мае прошлого года, но первый урожай собрали уже через месяц. Здесь пять сортов яблок. Уникальность проекта — в новейших для республики технологиях. Специальная сетка защищает плоды от града, а поливочная система позволяет орошать каждое дерево отдельно.

Проект предусмотрен на 600 гектаров. Больше половины из них уже высажено. В прошлом году урожая собрали порядка 500 тонн, а в этом планируют почти 4000 тонн. Вячеславу Битарову показали технику, на которой работают специалисты. На предприятии трудится более 120 человек, а в сезон эта цифра доходит до тысячи. В июне здесь начнут строительство хранилища на 25 тысяч тонн фруктов. Такие большие объемы позволят хранить не только урожай самого предприятия, но и других производителей сельхозпродукции.

Следующий пункт посещения главы республики — школа селения Новое. Ее открыли два года назад, а стены в помещениях уже покрыты грибком и плесенью. В дождливую погоду здесь заливает подвалы, а проблемы с канализацией и отоплением мешают образовательному процессу. В спортзале нет вентиляции, недостаточно хорошо работают и вытяжки в столовой. Актовый зал школы так и остался забытым. Чтобы завершить работы, необходимо около 44 миллионов рублей.

О наболевших вопросах Пригородного района Вячеслав Битаров говорил на совещании с руководителями сельских поселений. Глава призвал их к откровенному разговору, чтобы иметь возможность вовремя решать проблемы. Так, в Нижней Санибе нет дома культуры и детского сада, а в Октябрьском простаивают консервный завод и мебельная фабрика. Глава селения отметил, что их возрождение позволило бы создать рабочие места.

Обсудили и непростую ситуацию с газовым хозяйством. С начала года в республике новый поставщик голубого топлива. Из-за отсутствия взаимодействия газовых компаний у потребителей возникли искусственные долги. Вячеслав Битаров сказал, что в ближайшее время будут организованы сходы граждан в районах. На эти встречи пригласят представителей соответствующих компаний, чтобы они объяснили людям, как решать возникшие проблемы.

ГТРК «Алания»

Самое читаемое