Заслуженный артист России Ахсарбек Бекмурзов отметил юбилей

Любимец публики, режиссер, актер театра и кино Ахсарбек Бекмурзов отметил свой юбилей. Заслуженному артисту России 70 лет. Он узнаваем в республике. В основном, по комедийным ролям.

За внешностью комедийного актера душа, жаждущая драматических ролей. Таким был всегда, рассказывает Ахсарбек Бекмурзов. На глубину таланта Ахсарбека Саухаловича зритель в театре и кино обращает внимание всегда, ведь он играет от души, которая нараспашку. «Ревизор», «Мать и отец», «Чепена», «Нафи и его дочери», «Калигула», «Лучше поздно, чем никогда», «Бынаты Бардуаг» — это далеко не все постановки, в которых Бекмурзов сыграл одни из главных ролей на сцене Осетинского театра. Подводить, даже предварительные, итоги служения театру юбиляр еще не желает.

«Мои мечты, можно сказать, не осуществились. Я хотел играть драматические роли. Я знаю, моя внешность не позволяет. Может сейчас, с возрастом, позволяет, но в молодые годы играл, в основном, комедии. Сейчас хочется играть драму, поговорить со зрителем по душам», — заслуженный артист РФ Ахсарбек Бекмурзов.

Кино позволило Ахсарбеку Бекмурзову в полной мере раскрыть талант импровизации. Например, в сцене из всеми любимого фильма «Сюрприз». Как раз за возможность экспериментировать он и полюбил кинематограф. Сыграл в девяти картинах. Это и «Семейная драма», «Легенда горы Тбау», «Ах, любовь», «Август восьмого», «Убойная сила». Особое отношение к советско-монгольскому фильму «Через Гоби и Хинган», где Ахсарбек играл легендарного военачальника Иссу Плиева. Каждую свою роль он искренне наполнял собой, поэтому на вопрос, какая из них самая любимая, отвечает не раздумывая.

«Когда читаешь приказ о распределении ролей, себя видишь и думаешь: «Что это за роль?» А вот в процессе работы становится интересно. И становится даже самой любимой ролью», — заслуженный артист РФ Ахсарбек Бекмурзов.

Еще одна грань таланта — режиссура. На сцене родного театра Ахсарбек Бекмурзов поставил ряд пьес, таких как «И я тебя люблю» «Дочери Зали», «Лекарь Габоли», «Аргаск Тухати» и другие. Зритель с годами поменялся, рассказывает мастер сцены, и может отвернуться от консервативного подхода к театральным постановкам. Время действий не терпит длинных монологов. Именно поэтому свои спектакли наполняет действием на сцене, а словам место только красивым, исполненным со всей актерской страстью.

ГТРК «Алания»

Самое читаемое