Типография отказала в печати двум республиканским газетам из-за долгов

Газеты «Северная Осетия» и «Слово» сегодня не дошли до своих читателей. Причина сложившейся ситуации в отказе АО «Осетия-Полиграфсервис» печатать газеты из-за имеющейся задолженности изданий перед типографией.

По данным республиканского комитета по делам печати и массовых коммуникаций, задолженность газеты «Северная Осетия» на 1 апреля превысила 6,5 млн рублей. Главный редактор издания Алан Касаев поясняет, что возникновение долга вызвано объективными причинами – значительным сокращением доходов редакции от оказываемых рекламных услуг. До сих пор автономное учреждение «Редакция газеты «Северная Осетия» было на самоокупаемости и существовало исключительно за счет коммерческой деятельности.

В правительстве республики и комитете по делам печати и массовых коммуникаций работают над вопросом погашения этой задолженности.

В свою очередь, долг газеты «Слово» перед типографией составил около 700 тысяч рублей и сложился по причине смены учредителя издания и проведения реорганизационных процедур. В настоящее время завершаются процедуры переоформления финансовой документации подведомственных учреждений и внесения их в реестр бюджетополучателей.

«Важным моментом в сложившейся ситуации, которую мы считаем чрезвычайной, является то, что «Осетия-Полиграфсервис» - это предприятие со стопроцентным государственным участием. Руководитель типографии Виталий Козаев был проинформирован о причинах сложившейся задолженности, и, тем не менее, принял решение не печатать сегодня газет. Я располагаю информацией, что министр государственного имущества и земельных отношений республики Руслан Тедеев (а именно этому ведомству принадлежит 100% акций предприятия «Осетия –Полиграфсервис») уже принял решение об увольнении руководителя типографии», - сообщила председатель комитета по делам печати и массовых коммуникаций Ольга Дзгоева.

 

15-Й РЕГИОН

Самое читаемое