У монумента защитникам Эльхотовских ворот захоронили останки 115 воинов

Останки 115 воинов, найденных поисковиками «Вахты памяти», захоронили в братской могиле у монумента защитникам Эльхотовских ворот. 12 гробов были преданы земле со всеми воинскими почестями.

У монумента защитникам Эльхотовских ворот захоронили останки 115 воиновТраурный митинг, собравший более 500 человек, по-военному точно начался в 12:30 с выноса флагов России и Северной Осетии под звуки гимнов страны и республики. У монумента с красными гвоздиками в руках был выстроен личный состав МВД по республике. Почтить память погибших пришли представители власти, силовых структур и ведомств, общественности. Многие привели с собой детей, которые растерянно, но внимательно смотрели на такое количество людей в парадной форме, выстроенные у монумента красные гробы, на каждом из которых лежала каска, на почетный караул.

Открыл митинг глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, который поблагодарил поисковиков за то, что «многие безымянные герои обретут опять свои имена, а дети и внуки будут теперь знать, где захоронены их деды и отцы».

«Важно, чтобы имена их были вписаны в героическую летопись нашего Отечества, чтобы мы всегда оставались благодарны ушедшим, но не забытым», - заключил Битаров.

По словам инициатора прошедшей в республике международной «Вахты памяти», министра ВД по Северной Осетии Михаила Скокова, 115 героев, сложивших 75 лет назад свои головы на этом месте, возвращают нам «истинное значение великих слов, без которых человек на земле ничего не значит: честь, долг, совесть, мужество, отвага, героизм, самопожертвование, доблесть и слава».

На протяжении двух недель поисковых работ руководитель ведомства не раз посещал лагерь «Вахты памяти», принимал участие в проводимых здесь для школьников «Уроках мужества». За это время в лагере побывало более тысячи детей из школ, детдомов, военно-патриотических клубов и подразделений. Поисковики познакомили их с особенностями своей работы и даже дали возможность сделать собственные находки.

Побывали в лагере и юнармейцы. Представитель движения Ева Гацалова заключила свое выступление призывом «Памяти павших будем достойны!», и ей ответили полтора десятка детских голосов юнармейцев: «Всегда достойны!»

Руководитель поискового движения Московской области «Застава Ильи Муромца» Андрей Фетисов, в свою очередь, от имени поисковиков поблагодарил руководство республиканского МВД за организацию первой в этом году в России поисковой операции. Также слова благодарности он высказал жителям сел, где поисковикам довелось работать, поскольку люди принимали их «как родных».

После минуты молчания и заупокойной литии, которую совершил епископ Владикавказский и Аланский Леонид, траурная процессия, возглавляемая знаменной группой, в сопровождении духового оркестра направилась к месту захоронения. Перед сотрудниками полиции, несшими 12 гробов, шли юные суворовцы в белых перчатках и с военными касками в руках. Гробы опускали в братскую могилу под залпы салютной группы.

У монумента защитникам Эльхотовских ворот захоронили останки 115 воиновПока проходила церемония захоронения, у мемориала продолжилась торжественная часть мероприятия. Здесь потомкам одного из солдат Великой Отечественной Баджери Плаева, чей котелок был найден во время поисковых работ недалеко от Вязьмы, вручили личные вещи бойца. Баджери Плаев был родом из Нижней Санибы, воевал в Смоленской области и пропал без вести. Его останки были найдены поисковиками и захоронены в братской могиле на Смоленской земле. На сегодняшней церемонии присутствовали старший фамилии Плаевых Зелимхан и внук погибшего бойца, к слову, лейтенант полиции Чермен Плаев.

Братскую могилу поисковики закапывали вместе с сотрудниками полиции. В завершение на могиле была установлена стела с красной звездой. Эта могила стала одним из нескольких братских захоронений, расположенных у мемориала. Когда почти все уже разошлись, могилу обступили поисковики. По принятому у них ритуалу, все одновременно опустились на одно колено, таким образом, прощаясь с бойцами, останки которых они две недели скрупулезно искали в лесах и селах Кировского района.

Ксения 15-Захватаева,

фото: Константин 15-Фарниев

Самое читаемое