Минздраву добавят на молоко

Республиканский минздрав предложил сэкономить на выдаче молока в детских молочных кухнях. Позицию министерства по этому вопросу на заседании кабмина озвучила замминистра здравоохранения Татьяна Цидаева.

Такая мера, по ее словам, связана с почти трехкратным увеличением числа желающих получать детское питание на молочных кухнях: с 380 до 1089. В то же время внести изменения в республиканский бюджет и скорректировать выделенную на эти цели сумму - 7 млн 253 тысячи рублей уже не представляется возможным. Чтобы уложиться в этот объем, министерство с помощью главного педиатра и диетолога республики проанализировало ассортимент детских молочных кухонь и решило ограничить выдачу цельного молока. По предложению специалистов, его будут выдавать только детям 4-6 месяцев. При этом в меню останется пастообразная смесь для детей от 4 месяцев до года и жидкая молочная смесь для малышей от 0 до 4 месяцев. На такие позиции, как кефир и творог, министерство также посягать не стало.

Однако председатель правительства Таймураз Тускаев попросил вопрос доработать. Он заверил, что власть найдет средства на дофинансирование этой статьи расходов, но с условием, что прежде министерство тщательно проверит списки нуждающихся. "Есть те, которые не являются малоимущими и могут сами приобретать молочку, а действительно нуждающихся мы должны обеспечить на 100% ", - сказал Тускаев.

Татьяна Цидаева в ответ заметила, что проконтролировать этот вопрос невозможно, так как "категория малоимущих семей непостоянна и зависит от установленного прожиточного минимума".

Напомним, что на безвозмездное обеспечение специальными продуктами детского питания по заключению врачей имеют право дети первых трех лет жизни в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в республике.

 

Алина 15-Алиханова

Самое читаемое