Маршрутников начали выводить «из тени»

Водителей маршрутных такси начали выводить "из тени", сообщил министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов. В республике насчитывается около полутора тысяч перевозчиков, при этом еще в прошлом году в реестре значилось только 16.

С 1 января "из тени" были выведены 334 водителя, которые зарегистрировались в УФНС как индивидуальные предприниматели. Ожидаемая сумма налога, по словам министра, составит чуть более 6 млн рублей, тогда как по итогам предыдущего года в региональный бюджет поступило только 2 млн рублей.

Однако этот факт не отменяет тендера для транспортных компаний на организацию пассажирских перевозок в республике. Конкурс продолжается, и принять в нем участие может любая организация. Поэтому, по словам Бутова, еще не определено, будет ли это питерская компания или другая. Однако он отметил, что предпочтение будет отдаваться «нашим», но для этого им необходимо повысить качество перевозок и перевести свою работу в правовое поле. В этом направлении, по словам министра, уже наметились положительные сдвиги.

«Вопросы с перевозчиками решаются, но трудно, со скандалами. Это такой контингент, который долгие годы привык работать сам по себе. И теперь они считают, что мы вмешиваемся в их бизнес. Но у нас задача одна: не помешать, а завести все в правовое поле. После того как межведомственная комиссия стала работать, многие испугались, стали мыть свои маршрутки. Появились звонки от жителей города, что наконец-то навели чистоту, убрали из салона запасное колесо», - сказал Бутов.

Однако все проблемы решить за столь короткий срок не удастся. Все еще поступает немало жалоб и на санитарное состояние машин и хамское поведение. «У нас, кстати, большая стопка писем по поводу репертуара, который звучит в маршрутках», - сказал руководитель ведомства.

Решением всех этих вопросов, по его словам, может стать также и создание гаража, где водителей будет проверять перед выездом на линию врач, а машины - механик. Также будет отслеживаться регулярность и длительность маршрута, так как в республике не соблюдается понятие «открытие и закрытие маршрута».

«Мы взяли сейчас с большинства перевозчиков соглашение, что это понятие будет введено, и с 6 утра до 10 вечера маршрутка будет на линии. Каждый вечер проверяем их. 77-я и 29-я в 22:00 еще на линии», - сказал министр.

Хайдарбек Бутов также обратил внимание на то, что политика министерства распространяется не только на маршрутную сеть, но и на все виды перевозок. Поэтому в правовое поле будут заведены и таксисты, тем более что лицензии на право перевозок выдает республиканский минпромтранс.

«Сегодня таксисты также предоставлены сами себе. Мы также будем настаивать, чтобы их работа велась на законном основании», - заключил министр.

 

Наталья 15-Цховребова

Самое читаемое