В Осетинском театре прошел предпремьерный показ спектакля "Фатима"

В Осетинском театре при аншлаге прошел предпремьерный показ спектакля "Фатима". Перед показом к зрителям вышел режиссер Тамерлан Сабанов.

В Осетинском театре прошел предпремьерный показ спектакля Фатима"Когда рождается ребенок, его какое-то время не показывают никому, боясь сглаза. А мы показываем спектакль вам, потому что знаем, что вы посмотрите его внимательно, и постановка будет успешной", - сказал Сабанов.

Спектакль поставлен по пьесе Тотраза Кокаева, который, в свою очередь, написал свое произведение по мотивам одноименной поэмы Коста Хетагурова. По словам худрука театра Казбека Губиева, "Фатиму" на сцене не ставили давно, поэтому "к постановке шли долго".

"После нашумевшего фильма "Фатима" очень сложно поставить спектакль, но мы решились. На мой взгляд, он получился", - поделился худрук.

Постановка начинается с ирон хъазта, на котором жители горного селения общаются и танцуют. Мужчины говорят князю Наибу (Анатолий Галаов) о красоте его дочери Фатимы (Залина Галаова), которая тоже появляется на танцах. Во время исполнения "хонги" с любимым – Дзамболатом (Александр Битаров) жителям сообщают, что Российская Империя вступила в войну с Турцией, и мужчинам нужно уходить на защиту Родины. Уже в первом акте главные герои расстаются, а сюжет развивается в знакомом зрителю русле.

Зал очень эмоционально реагировал на постановку. Спектакль сопровождали постоянные перешептывания и возгласы. Так, в момент убийства Ибрагима (Сослан Цаллагов), душегубу Дзамболату из зала выкрикнули "Скотина!".

Команде, работавшей над спектаклем, удалось максимально передать атмосферу жизни осетинского общества времен повествования. В постановке задействована практически вся труппа театра. Чтобы окунуть зрителя в другую эпоху, актеров в традиционную одежду одевали костюмеры театра. В пошиве помогали также портные театра Оперы и балета, а материалами обеспечила дизайнер Изольда Гогичаева. Музыка на сцене Осетинского театра звучала авторская. Ее для спектакля написал композитор Мурат Плиев.

"Он очень сложен и по актерской и по технической линии, но у нас давно не было такого масштабного и большого спектакля. Я очень доволен, что мы так наступательно пошли на осетинскую драматургию", - сказал Губиев.

У спектакля уже наметился гастрольный тур. Так, 15 мая, в День осетинского языка и литературы, "Фатиму повезут на родину Коста Хетагурова. В сентябре спектакль представят в Москве в театре им. Маяковского.

Карина 15-Хадаева, фото: Константин 15-Фарниев

Самое читаемое