В Северной Осетии стартовали районные этапы конкурса "И помнит мир спасенный"

В Северной Осетии стартовали районные этапы конкурса "И помнит мир спасенный". Его открыли школьники Моздокского, Правобережного и Ирафского районов.

В Северной Осетии стартовали районные этапы конкурса И помнит мир спасенныйВ Моздокском районе заявки на конкурс подали почти 100 учеников. Специалисты управления образования АМС Моздокского района отметили, что с каждым годом список произведений таких известных поэтов, как Константин Симонов, Роберт Рождественский, Гриш Плиев и др. расширяется. Дети охотно знакомятся с творчеством столпов русской и осетинской словесности. Звучали и произведения малоизвестных авторов. Для усиления эмоционального воздействия юные чтецы использовали тематический реквизит: старые фотографии, мягкие игрушки, книги и др.

«Мне впервые представилась возможность быть членом жюри конкурса. Дети настолько поражали своим артистизмом, что невольно задумываешься: каков бы не был результат, все чтецы достойны похвалы и признания. Такие мероприятия необходимо всячески поддерживать и расширять аудиторию, чтобы у других была возможность послушать и чему-то поучиться», - поделился мнением председатель районной общественной организации «Ныхас» Фридон Гуцаев.

Знание текста, правильность восприятия, выразительность исполнения, дикция — по таким специально разработанным критериям жюри оценивали каждого выступающего. Как всегда определить, кто был лучшим, было нелегко, но все же сделать свой выбор пришлось каждому члену жюри.

Победителями в "осетинской" номинации стали: Эдуард Кокоев в младшей группе и Зарина Кубалова (оба - СОШ с. Веселое) в средней. Среди трех старшеклассников, заявленных в возрастной категории 9-11 классы, жюри решило не присуждать первого места.

Лучше всех на русском языке прочли стихотворения Джанета Аблезова (СОШ №3 г. Моздок), Валерия Метель (СОШ с. Веселое), а в старшей группе Светлана Кочкарева (СОШ №3 г. Моздок) и Алина Назарова (СОШ ст. Луковская) набрали равное количество баллов.

В Правобережном районе участие в муниципальном этапе приняли более 60 школьников. Впервые за пять лет конкурс провели в Хумалаге, в школе имени Героя Социалистического труда Салангери Кокаева. В «русской» номинации, как и в предыдущие годы, чаще всего читали произведения Андрея Деменьтева, Константина Симонова, Расула Гамзатова, Булата Окуджавы, Роберта Рождественского.

Первое место среди младшеклассников занял Азамат Сокаев (СОШ с. Раздзог). Лучшей в средней возрастной категории стала шестиклассница Рада Зарифова (СОШ №3, Беслан). Марианна Агаева (школа-гимназия им. Героев спецназа г. Беслана) одержала победу среди старших школьников.

Между тем в "осетинской" номинации выступило всего лишь 10 человек. По итогам конкурсного отбора члены жюри остановили свой выбор на третьекласснице Кристине Слановой (СОШ №4 г. Беслан). В средней возрастной категории отличилась шестиклассница Елизавета Качмазова (СОШ №2 г. Беслан), а в старшей – девятиклассник Чермен Чеджемов (СОШ с. Фарн).

Районный отборочный этап, также собравший 60 участников, прошел и в первой школе Чиколы. Больше всего конкурсантов было в «русской» номинации. Победительницей в младшей категории стала ученица СОШ №3 Амина Фадзаева. Первые места в средней и старшей категории заняли ученицы Сурх-Дигорской школы Диана Гобеева и Регина Сабеева.

В «осетинской» номинации отличился горный Махческ: шесть представителей селения читали стихи только на родном языке. Одной из младшеклассниц махческой школы - Сабине Хадаевой - удалось занять первое место. В средней и старшей категории первыми стали Валерия Тетцоева (СОШ с. Новый Урух) и Мадина Тавказахова (СОШ №3 Чиколы).

Победители районных этапов, занявшие первые места, примут участие в финале конкурса, который пройдет во Владикавказе в канун Дня Победы.

Евгения 15-Выборная, Карина 15-Икаева, Карина 15-Хадаева

Самое читаемое