Североосетинские депутаты не приняли штраф

Североосетинские парламентарии не пришли к единому мнению по поводу ужесточения ответственности за непредоставление информации по запросу СМИ.

Соответствующий федеральный законопроект был рассмотрен сегодня на заседании совета парламента. Как пояснил председатель законодательного комитета Геннадий Родионов, авторы законопроекта предлагают ввести специальную повышенную административную ответственность за указанное нарушение и планируют установить штраф в размере 25-35 тысяч рублей. Сейчас за отказ или необоснованное оттягивание сроков в предоставлении информации в действующем законодательстве предусмотрен штраф в виде 1-3 тысяч рублей.

Размер штрафа, как объясняется в пояснительной записке, обусловлен тяжестью правонарушения, «в результате которого через СМИ значительный круг граждан России может недополучить актуальную общественно значимую информацию». Что, в свою очередь, является неотъемлемым правом гражданина РФ.

Реакция депутатов была неоднозначна. Сначала избранники народа обратили внимание на размеры возможного штрафа, который, по их мнению, является необоснованно высоким и непосильным для определенной части госслужащих.

«Не каждый чиновник получает такую зарплату. Допустим, консультант, он тоже чиновник. Получает зарплату 16-17 тысяч. Как он будет 30 тысяч платить?», - высказался председатель парламента Алексей Мачнев.

Сомнения у председателя контрольно-счетной палаты Инала Калицова вызвал принцип законопроекта.

«Когда устанавливается ответственность за непредоставлении информации в адрес госорганов, то в системе госуправления как бы регламентировано использование этой информации. Если по запросу СМИ мы устанавливаем обязанность и еще и ответственность за предоставление, а как они эту информацию будут использовать?», - сказал Калицов.

Первый вице-спикер Станислав Кесаев, в свою очередь, отметил, что не умаляет значимость «четвертой власти», а чиновники и СМИ должны «взаимоуважительно относиться друг к другу». Но давать приоритеты одной из сторон он считает неверным.

Категоричной по данному вопросу была зампред Людмила Токаева: «Я не согласна! Не надо, не поддерживаем».

Алексей Мачнев принял решение еще неделю поработать над законопроектом.

Наталья 15-Цховребова

Самое читаемое