Светлана Гацоева: должник пошел сознательный

Должники Северной Осетии все чаще погашают долги без принуждения. Об этом в эфире программы «Пресс-клуб» сообщила главный судебный пристав Северной Осетии Светлана Гацоева. По ее словам, в 70% случаев после получения повестки, граждане приходят и добровольно погашают задолженность.

«Сегодня должник сознательный. Если раньше привод осуществляли чаще, то сегодня в 70% должник, получив повестку, погашает задолженность. Это связано с тем, что у судебных приставов огромные полномочия, и никто не хочет быть ограничен в праве выезда, «светиться» в банке данных исполнительных производств, ведь любой может зайти на сайт, забить ФИО и посмотреть, что и кому человек должен», — сказала руководитель УФССП.

По ее словам, во многом благодаря этому снижается количество исполнительных производств по алиментам. Повлияла и практика указания имен должников на электронных табло, в СМИ, соцсетях: «Мы когда-то говорили и о 4-5 тысячах, сегодня у нас уже 2 000. И это не предел».

Как отметила Гацоева, на исполнении находится порядка 2 000 исполнительных документов. Результаты по ним есть в 75% от общего количества. Остальная часть — проблемные должники: те, которые не работают, категорически отказываются становиться в центр занятости на учет или же кто просто не хочет отчислять заработанные деньги. К таким должникам применяются и меры уголовного воздействия. За прошлый год, по словам руководителя управления, к уголовной ответственности было привлечено 160 человек.

«После вступления административного штрафа или ареста, мы еще 2 месяца наблюдаем за исполнителем. Если пошли проплаты, должник освобождается от уголовной ответственности. Если нет, мы составляем рапорт и возбуждаем уголовное дело. Есть лица, которые повторно привлекались к уголовной ответственности», — отметила Светлана Гацоева.

Очень действенной мерой является ограничение права выезда. Причем оно применяется к тем, кто имеет задолженность в 10 тысяч рублей и выше.

Наталья 15-Цховребова

Самое читаемое