Конкурс чтецов «И помнит мир спасенный» вышел на финишную прямую

В Северной Осетии завершился муниципальный этап республиканского конкурса чтецов «И помнит мир спасенный».

Конкурс чтецов «И помнит мир спасенный» вышел на финишную прямую

В с. Октябрьском за право выйти в финал конкурировали 100 школьников из 30 школ Пригородного района. На осетинском языке дети исполняли произведения Гриша Плиева, Мухарбека Кочисова, Хазби Калоева, Шамиля Джигкаева и других именитых осетинских поэтов. На русском языке звучали стихотворения Мусы Джалиля, Роберта Рождественского, Александра Твардовского, Ольги Киевской, Константина Симонова и многих других. Особо были отмечены членами жюри школьники, представившие на конкурсе стихотворения собственного сочинения.

В «осетинской» номинации победителями в своих возрастных группах стали Дана Багаева (СОШ №2 с. Ногир), Элина Икаева (СОШ ст. Архонская) и Элина Пухова (СОШ с. Н. Саниба). В «русской» лучшими читали Расул Цечоев (СОШ с. Новое), Марат Алборов (СОШ №1 ст. Архонская) и Тимур Царгасов (СОШ №2 ст. Архонская). Эти школьники представят Пригородный район на республиканском этапе конкурса, который пройдет во Владикавказе 6 мая.

Члены жюри поблагодарили всех педагогов и школьников за трепетное и внимательное отношение к теме Великой Отечественной войны, отметив, что все участники продемонстрировали хороший уровень художественного чтения.

В Алагире по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза возросло количество участников, конкурс собрал 67 человек (45 – в «русской» номинации, 22 – в «осетинской»). В первой группе наиболее часто участники читали «Чулочки» Мусы Джалиля, «Балладу о матери» Ольги Киевского, а также произведения Константина Симонова, Александра Твардовского и Владимира Высоцкого. Четвероклассница СОШ-5 Амина Чельдиева прочитала стихотворение старшей сестры, посвященное герою ВОВ Сергею Калоеву, чье имя носит школа. Но наиболее эмоционально и интонационно четко выступила 9-классница СОШ-4 Илона Тигиева. Она читала произведение осетинского поэта и писателя Сергея Хугаева, посвященное уроженцам республики, ушедшим на фронт. Ее выступление было признано лучшим в старшей группе (9-11 классы). В средней группе (5-8 классы) победу одержала Эльза Гегуева (СОШ-2), в младшей (1-4 классы) Денис Кайтуков (СОШ-5).

В осетинской номинации участников было заметно меньше, однако каждый из них был хорошо подготовлен и произвел впечатление на жюри. Как отметили в районном управлении образования, в этом большая заслуга учителей-осетиноведов, которые с особой ответственностью подходят к подобным конкурсам. Самыми популярными в этой номинации были произведения Сараби Чехоева и Гриша Плиева. Серьезная конкуренция возникла в младшей группе. Здесь в итоге два участника набрали высшие баллы, поэтому жюри приняло решение признать победителями Веронику Суанову (СОШ-3) и Германа Касабиева (СОШ-2). На 0,1 балла от них отстал школьник из Бирагзанга Хаджи Гутиева, а Азамат Качмазов (СОШ-5) – на 0,3 балла. Такой же острой была и конкуренция в средней группе, где победу одержала ученица суадагской школы Белла Каболова.

И хотя старшая группа собрала всего 5 участников, каждый из них получил высокие баллы и претендовал на победу. Здесь так же, как и в младшей группе, максимально возможные оценки получили Милана Плиева (Майрамадаг) и Аида Агнаева (СОШ-2), которые безупречно читали стихи военных лет и заслуженно стали финалистами конкурса.

Кроме того, жюри особо отметили учениц СОШ-1 Диану Дзигасову, Зарину Худалову, Залину Бутаеву, а также Милану Плиеву, которые вошли в призовую тройку районного этапа в обеих номинациях.

Дигорский район в финале конкурса будут представлять в основном школьники райцентра. Всего в районном этапе поучаствовали около 40 учеников школ района. В «осетинской» номинации первые места заняли Сергей Цалиев (СОШ№2, г.Дигора) и Лана Царакова (СОШ с.Карман-Синдзикау). В «русской» - Диана Елоева (СОШ№3, г.Дигора), Вадим Руденко (СОШ№2, г.Дигора), Дана Гулунова (СОШ№2, г.Дигора), Аминат Туаллагова (СОШ№1, г.Дигора).

Победители районного этапа прошли в финал конкурса, который пройдет во Владикавказе, в ТЮЗе «Саби», 6 мая.

Наталья 15-Цховребова

Самое читаемое