Амерханов: «Животноводства в Осетии нет!»

В Северной Осетии планируют коренным образом изменить ситуацию в животноводстве.


Северной Осетии поручили разработать дорожную карту развития сельского хозяйства на 4 года и создать центр воспроизводства сельскохозяйственных животных. К такому решению пришли на совещании с директором департамента животноводства Минсельхоза РФ Хароном Амерхановым. На нем присутствовали представители парламента, правительства и аграрии. Дорожная карта должна быть разработана и представлена до 1 июня. С помощью этой программы республика рассчитывает получить помощь от федеральных структур. В частности, в животноводстве, поскольку в этой отрасли наблюдается тенденция на снижение поголовья скота и, соответственно, мяса и молока.

«Если говорить об интенсивности, то как такового животноводства нет. И это имея людской потенциал, научную и образовательную базу. Я о земельных ресурсах не говорю, потому, что их нехватка ощущается на всем Кавказе», — сказал Амерханов.

Глава республики Вячеслав Битаров отметил, что уже намечены пути выхода из сложившейся ситуации. Главная цель — остановить падение и дать импульс к развитию. В этом республике готовы помочь все департаменты минсельхоза РФ. Им поручено указать на недоработки и способствовать росту показателей.

«Планируется коренным образом изменить ситуацию в животноводстве. Мы имеем 100 тыс. голов КРС, 21 тыс. маточного поголовья, 2,5% племенной базы вместо 15%. Среднесуточный прирост ниже 500 граммов. Так вести животноводство нельзя, оно будет убыточно», — сказал Амерханов.

Он обратил внимание, что в Северной Осетии находится уникальная порода монбильярд, но у предприятия нет возможности распространять племенной молодняк, потому что его никто не покупает.

«На хвостах и копытах с рогами далеко сейчас не уедешь в развитии», — добавил чиновник. В связи с этим он предложил создать в республике центр воспроизводства. Подобный имеется и успешно работает в КБР. Однако руководство республики никогда не обращалось к федеральной власти с инициативой перенять такой опыт. Амерханов также пообещал помочь в вопросе ведения селекционно-племенной работы и предоставить двум-трем хозяйствам республики статус племенных.

Алина 15-Алиханова

Самое читаемое