В Северной Осетии проводится федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции

В Северной Осетии проводится федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг). По словам руководителя Северная Осетиястата Олега Быкадорова, процедура предполагает сбор первичных данных о текущих и капитальных затратах различных типов хозяйствующих субъектов. Наблюдение проводится на всей территории РФ.

Основой для работы в рамках исследования станут таблицы «затраты-выпуск», которые послужат информационной базой для анализа и прогнозирования экономики. С их помощью, также, можно оценить полные масштабы по производству и использованию товаров и услуг, включая те сделки, которые совершаются за пределами статистических наблюдений. Формирование сводных итогов наблюдения будет проводиться Росстатом на федеральном уровне. Таблицы будут построены в целом по стране в 3-4 квартале текущего года.

Объектами наблюдения, по словам Быкадорова, являются коммерческие и некоммерческие организации. Первые, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, представляют первичные статистические данные о расходах на приобретение сырья, материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий и оплату услуг сторонних организаций в сплошном порядке. Коммерческие организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, а также бюджетные, автономные и казенные организации обследуются выборочным методом.

Кроме того, коммерческие организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, и некоммерческие организации, осуществлявшие в 2016 году ввод в действие новых основных фондов, модернизацию и реконструкцию имеющихся основных фондов, представляют первичные статистические данные об их составе в разрезе кодов ОКОФ.

На информационном портале Северная Осетиястат создан раздел «Федеральное статистическое наблюдение «затраты-выпуск»», где опубликовано письмо-обращение к руководителям и главным бухгалтерам организаций; списки респондентов, подлежащих обследованию; перечень товаров и услуг, включаемых в группировки номенклатуры продуктов; ссылка на официальные документы.

«Мы надеемся на понимание со стороны руководителей предприятий важности проводимой работы и рассчитываем на активное участие в проведении выборочного федерального статистического наблюдения», - сказал Олег Быкадоров.

Руководитель Северная Осетиястата также добавил, что первичные данные, содержащиеся в заполненных формах выборочного наблюдения, являются конфиденциальными.

 

Северная Осетиястат

Самое читаемое